Малахов курган

Малахов курган — стратегически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.


Происхождение названия

Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.


Оборона Малахова кургана во время Крымской войны

В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф. А. Старченко была построена оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, который сохранился до наших дней.

В начале октября 1854 года англо-франко-турецкие войска впервые подошли к Севастополю. 5 (17) октября произошла первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на большое количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались и спешно строились новые. Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В. И. Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищен рядами фортификационных сооружений.

В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной главного сражения на Крымском полуострове. С потерей Россией Севастополя Крымскую войну можно было считать проигранной.

В начале 1855 года русские войска, несмотря на численный перевес, потерпели поражение от войск англо-французской коалиции при Инкермане. Главной причиной поражения стало превосходство союзников в техническом отношении: англо-французские войска были вооружены нарезным оружием. Дорога на Севастополь с суши была почти полностью открыта.

Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо и подвергнут артиллерийскому обстрелу. По свидетельству очевидцев, с 5 по 8 августа (17—20 августа) по городу почти непрерывно вёлся огонь из 800 орудий. Потери обороняющихся в день по разным оценкам составляли 900—1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа — 5 сентября) огонь ослаб, но тем не менее у гарнизона каждый день выбывало из строя 500—700 человек.

24 августа (4 сентября) начался усиленный обстрел, заставивший умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города. Севастополь и Малахов курган представлял груду развалин, исправление которых сделалось невозможным.

27 августа (8 сентября) после усиленной артподготовки в полдень союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили серьезное сопротивление русских. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом, и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся отбили атаку, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна. Князь Горчаков решил оставить Севастополь и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. 30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в Севастополь.